25 ressources autour de l’éducation à l’alimentation – © Photo Estelle Perdu

25 ressources autour de l’éducation à l’alimentation

DES SITES

Manger bouger (Programme national nutrition santé)
Lancé en janvier 2001, le Programme national nutrition santé (PNNS) a pour objectif général l’amélioration de l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition. Sur le site dédié, on trouve des conseils, des informations sur la nutrition, des propositions d’activités physiques, des recettes, etc. Un site de référence à consulter souvent.
Le plan PNNS 2019-2023 est téléchargeable sur le site.

a-tout jeune
Le programme « a-tout jeune » consiste en la création d’un outil d'éveil à la diversité alimentaire pour tous les jeunes. Ce projet a été co-réalisé par 4 structures spécialistes des enjeux d'éducation à l'alimentation : les Anges Gardins, le Groupement régional pour la qualité alimentaire, les Sens du goût et l’Association de formation et d’information pour le développement des initiatives rurales (AFIP).
Le site propose de nombreuses fiches d’animation selon le thème que vous souhaitez aborder (citoyenneté, cuisine, jardin…), l’âge de votre public, la saison, la durée de l’animation, votre budget… Il est possible aussi de rechercher par un mot clé ou par de nombreuses thématiques : C’est l’heure du goûter, Faire des sandwichs équilibrés, les grands principes d’un menu équilibré, créations festives avec des éléments naturels, le jardin carré, etc. Une mine d’or !

Jardinons à l’école
Réaliser, un jardin, activités par classe, au-delà de mon école, ressources… Des conseils pratiques et des expériences qui pourront vous inspirer pour vous lancer dans le jardinage avec les enfants.

DES LIVRES DE CUISINE

Une cuisine tout en chocolat
Alain Serres, Nathalie Novi, Rue du Monde, 24,50 € (2017)
Un très bel album (pas uniquement destiné aux enfants) qui permet de voyager à travers le monde à la suite du chocolat et initie le lecteur à toutes sortes de recettes traditionnelles et de plats innovants.

Une cuisine grande comme le monde
Alain Serres, Zaü, Rue du Monde, 24,50 € (2020)
Carnet de voyage et cahier de recettes, cet album nous fait découvrir tout à la fois des paysages lointains et soixante recettes issues des cinq continents. Les enfants, mais aussi les plus grands, peuvent ainsi voyager du Chili à l'Australie en ouvrant grand la fenêtre de la petite cuisine familiale. Cette édition propose un jeu de Memory à découper.

La fabuleuse cuisine de la route des épices
Alain Serres, Vanessa Hié, Rue du Monde, 24,50 € (2009)
60 recettes du monde sucrées et salées, des informations, des images… bon voyage dans l’univers coloré des épices ! Une véritable fête des saveurs et des couleurs,  avec des recettes, mais aussi des histoires à raconter pour que le voyage soit total…

Une cuisine qui sent bon les soupes du monde
Alain Serres, Aurélia Fronty, Rue du Monde, 24,50 € (2011)
La soupe n’a pas une bonne réputation, chez les petits (comme chez les grands). Cet album tord le cou à ces préjugés : la soupe symbolise la fête, le quotidien, le partage ! Salées, sucrées, chaudes ou froides, voici des recettes de toutes les latitudes.

Le Manuel de cuisine pour tous
Le Manuel de cuisine pour tous a été conçu pour initier chacun au plaisir simple de faire la cuisine pour lui-même et pour ses proches. À l’aide de plus de 500 photos et croquis, il propose de faire l'apprentissage, pas à pas, des "bases pratiques" d'une cuisine diversifiée adaptée aux budgets serrés. Un outil exploitable au cours de divers ateliers cuisines (jeunes, public en précarité…).
Consultable en ligne, en téléchargement gratuit ou disponible en version imprimée (3 €) sur le site L’ambassade du bien vivre alimentaire.

Le meilleur du goûter
Le site Santé-vous bien à Brest (initié par Brest métropole dans une démarche partenariale) met en réseau et relie au web les acteurs et actrices autour de la santé. Il propose un livret, téléchargeable gratuitement, destiné aux familles mais adaptables en centre de loisirs (ou autre structure) sur la question du goûter : des recettes faciles, des conseils pour bien goûter et des petits jeux.

Cuisine buissonnière,
David Melbeck, Roselyne Berry, FCPN, 9,95 €
La Fédération Connaître et protéger la nature (CPN) a publié un ouvrage de 72 pages, Cuisine buissonnière, qui présente en détail 10 plantes sauvages belles à croquer avec de nombreuses recettes simples et originales. Au menu : identification, astuces de terrain, planches du parfait grignoteur en balade, conseils pratiques, précautions à prendre, techniques de préparation et recettes faciles à mettre en œuvre avec les enfants. Pour une initiation à la botanique par le biais du palais... Expériences étonnantes et amusantes garanties. La fédération propose aussi des fiches "Recettes des 4 saisons" pour "cuisiner la nature".

DES JEUX

Quelle saison ?
Un jeu de plateau téléchargeable gratuitement sur le site L’ambassade du bien vivre alimentaire pour découvrir la saisonnalité es fruits et des légumes de saison.

Dans la peau d’un agriculteur biologique (jeu de rôle)
La fiche d’animation et ses annexes de ce jeu de rôle, destiné à des personnes de 12 à 25 ans, est téléchargeable gratuitement. Il s’agit de sensibiliser les jeunes mangeurs à leur alimentation, à son impact et d’introduire la notion d’agriculture biologique.

Le rallye-cuisine
Une fiche d’activité gratuite, proposée par le centre de loisirs de Lannilis, pour les enfants de 3 à 12 ans. Un jeu très simple à réaliser et facilement adaptable. Les équipes ont pour mission de récupérer les ingrédients et ustensiles afin de préparer une recette mystérieuse. Les joueurs devront passer des épreuves (si possible en rapport avec le monde de la cuisine) afin de gagner ces éléments.
À la fin du jeu, les enfants pourront préparer en quelques minutes la recette mystérieuse (du fromage blanc aux fruits) pour la déguster lors du goûter. Ce jeu est donc à mettre en place en après-midi.

Le jeu des pommes
Créé par l’association Lafi Bala, le "Jeu des pommes" est un jeu de rôle sur la consommation responsable, à travers la mise en scène d’un grand marché où vendeurs et acheteurs de pommes vont devoir se rencontrer et échanger. Les motivations d’achat et arguments de vente de chacun permettront ensuite d’explorer les impacts sociaux, environnementaux et économiques de nos pratiques alimentaires et d’identifier les freins et les leviers d’une "consom’action".
Les participants incarnent un personnage : soit un vendeur de pommes, soit un acheteur de pommes. Les vendeurs ont chacun un petit stand de vente et leur objectif est de vendre un maximum de pommes.
Avec le budget qui leur est alloué, les acheteurs doivent acheter 2 kg de pommes. Tous ne reçoivent pas le même budget : entre 3,50 et 8 €. Après s’être rendu sur chaque stand, chacun doit choisir chez qui acheter ses pommes.
Ce jeu permet de s’interroger "Faut-il privilégier une pomme locale conventionnelle ou une bio qui vient de loin ? Auprès de quel circuit de distribution ?" et de réfléchir à nos critères.
À partir de 11 ans. Téléchargeable sur le site de Lafi Bala ou sur le site de Ritimo pour un fichier en meilleure définition.

DES GUIDES

L’association l’Anis étoilé met à disposition en ligne gratuitement des outils pédagogiques pour vos animations. Association d’éducation populaire née en 2005, à l’initiative d’un groupe passionné de cuisine, de culture, d’agriculture, de nature et de solidarité internationale, l’Anis étoilé mène des interventions à la fois pédagogiques et culturelles qui prennent en compte l’ensemble des composants de notre système alimentaire dans toute sa complexité, auprès de scolaires, d’étudiants, de jeunes et d’adultes, en centres de vacances, de loisirs, en maisons de quartier, en maisons de retraite :atelier cuisine et alimentation durable ; atelier sur le goût ; atelier « cuisinez les jardins » ; appui à l’aménagement de jardins pédagogiques etc.

Les tabliers en herbe… à la maternelle
Ce livret pédagogique spécial maternelle est très complet et s’adresse à la fois aux enseignants et animateurs en temps périscolaire : des repères sur la spécificité du public des jeunes enfants, des fiches d’activités pédagogiques périscolaires ou scolaires découverte des habitants du potager, des habitants du dessous, des habitants du dessus, des graines, des plantes sœurs, des légumes et plantes aromatiques) et des contenus en annexe.

Atelier cuisine et alimentation durable
Ce guide a été conçu pour s’approprier les priorités 2013-2017 du Programme national pour l’alimentation : la justice sociale, en combinant l’aide alimentaire et les actions d’accompagnement éducatives ; l’éducation alimentaire de la jeunesse ; la lutte contre le gaspillage alimentaire ; l’ancrage territorial et la mise en valeur du patrimoine. Un document pratique très complet pour mettre en place un atelier cuisine, imaginer son déroulement, créer un cadre de travail adéquat, construire un atelier cuisine – alimentation durable, expérimenter des pratiques pédagogiques et découvertes dans les marmites pour les enfants de 3-5 ans, 6-8 ans, 9-11 ans ; les ados de 12-14 ans, 15-17 ans et plus ; les adultes (dont adultes avec handicap physique, adultes avec handicap psychique ou mental, personnes très âgées, adultes en situation de précarité).

Les tabliers en herbe ! Parcours pédagogiques en TAP
Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation 2013-2017, les associations Anis étoilé et Petits Débrouillards Auvergne ont réalisé un inventaire national auprès des professionnels de l’animation pour recenser les pratiques et outils pédagogiques "alimentation durable" mis en œuvre dans le cadre des TAP. Le fruit de cet inventaire et l’expérience pédagogique en TAP de ces deux associations ont permis la rédaction de ce livret. Ce guide présente la posture de l’animateur, le parcours pédagogique des 7-8 ans et des 9-11 ans. Un guide très complet avec de nombreuses activités et jeux.

Cuisiner les jardins
Ce guide a pour objectifs d’encourager tout animateur et/ou toute(s) équipe(s) pédagogique(s) à mettre en place des ateliers associant les outils jardin et cuisine, dans un objectif d’éducation au développement durable, d’éducation nutritionnelle, d’éducation au goût… ; de démystifier, pour les éducateurs et les enseignants (de primaire en particulier) la mise en place de projets "Cuisiner les jardins" ; de faciliter la rencontre professionnelle, pour le montage de projets éducatifs communs, entre enseignants, animateurs, jardiniers, agriculteurs, cuisiniers, professionnels de la restauration collective et tout membre d’une équipe pédagogique œuvrant en centre de loisirs, en établissement scolaire, en centre social, en maison de retraite… ; de valoriser les expériences, les acteurs, les lieux ressources faisant le lien entre jardin et alimentation durable.
Chaque animateur ou chaque équipe pédagogique, sur son lieu de travail, est invité à concocter sa propre recette, son propre projet. Ce livret propose simplement des ingrédients pratiques destinés à vous donner envie de mettre en place des projets pédagogiques de ce type.

Eure animation n° 9 : guide de l’alimentation en ACM
Les règles d’hygiène, le pique-nique et la randonnée, l’alimentation en plein air, l’importance du repas, l’animation cuisine, les points de réglementation et des adresses utiles. Un petit guide très pratique à consulter dès que vous avez une question, besoin de repères.

Nouvelles activités périscolaires - Guide pratique pour bâtir des activités de jardinage
GNIS, 2017
Un guide pratique très complet réalisé par le Groupement national interprofessionnel des semences et plants (GNIS) pour se lancer dans l’activité jardinage avec des enfants : les atouts du jardinage dans le cadre des TAP, la formalisation du projet, les intervenants potentiels et les ressources, la valorisation du jardin, des conseils et informations pratiques, la programmation des activités au fil des saisons… Le parfait manuel du petit jardinier en herbes !

UNE REVUE

La Santé en action "Promouvoir la santé par l'activité sportive et physique"
Décembre 2020, n° 454
L'activité, qu'elle soit sportive ou physique, est favorable à la santé physique et psychique des individus. Or les écrans, la sédentarité et bien d'autres facteurs sociétaux sont désormais des obstacles croissants à la pratique, en particulier chez les enfants et adolescents. Dans ce contexte, comment stimuler la pratique de l'activité sportive et physique ? Et quelle part peuvent prendre les clubs sportifs, les collectivités et les différents lieux de vie pour promouvoir la santé des populations ? Une quinzaine d'experts ont contribué à ce dossier central qui présente un état des connaissances scientifiques et des pratiques, et synthétise les recommandations pour les professionnels de l'éducation, du social, de la santé.

DES VIDÉOS

L’alimentation sur le réseau Canopé
Le réseau Canopé propose des vidéos courtes sur l’alimentation en lien avec la santé, la citoyenneté et l’écologie : Que mange-t-on ?, D’où proviennent les aliments ?, À quoi servent les aliments ?, Avons-nous tous les mêmes besoins ?, Mange-t-on partout de la même façon ?, Éducation au développement durable, manger responsable, etc.

Un monde obèse
Sylvie Gilman, Thierry Vincent de Lestrade, Nilaya Productions, Arte, durée 1 heure 28 min (2020)
En 2030, on estime que la moitié de la planète sera obèse ou en surpoids, entraînant une explosion du diabète, des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers. Comment expliquer cette épidémie mondiale, qu’aucun pays n’est encore parvenu à enrayer ? Alors que l’obésité charrie son lot de clichés, des gènes tout-puissants aux volontés individuelles défaillantes, et que les industriels comme les autorités publiques continuent de pointer du doigt le manque d’activité physique ("Manger moins, bouger plus"), ce fléau ne serait-il pas le fruit d’un échec collectif mitonné dans nos assiettes ?

C’est pas sorcier
La célèbre émission de TV de Jamy, Sabine et Fed a consacré plusieurs épisodes aux questions de l’alimentation, pour comprendre nos habitudes alimentaires, notre équilibre… sans se prendre la tête. Pour ne citer que ces vidéos, la liste n’étant pas exhaustive :
• Obésité, nous risquons gros
• À boire et à manger
• Qu’est-ce qu’un aliment ?
• Bonbons : c’est si bon ?
• Diabète : sucres sous surveillance

> Retrouvez notre dossier "Éduquer à l'alimentation en ACM" dans Le Journal de l’Animation n° 218 (avril 2021)


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