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Recette de fête : le panettone

Chapo

Cette brioche italienne sucrée, aux fruits confits et aux raisins secs, se mange en dessert ou avec des boissons chaudes (chocolat, thé, café...) pendant les fêtes de fin d’année. 

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Toutes photos © Florent Contassot
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Quelques mots sur… le panettone

Le panettone est une brioche sucrée, vraisemblablement née à Milan. Son origine est le sujet de plusieurs légendes, mais on dit généralement qu’il serait apparu lors d’un dîner de Noël, à la cour de Ludovic Sforza, duc de Milan à la fin du XVe siècle, en remplacement d’un dessert raté. Sa forme caractéristique, qui n’est pas sans rappeler une toque, et son goût l’ont rendu célèbre dans le monde entier. 

C’est sans conteste la recette la plus complexe de cette sélection. Elle demande un temps de préparation long, à cause de la levée de sa pâte essentielle à sa réussite, et un minimum de savoir-faire. C’est toutefois aussi cette difficulté qui est intéressante.

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Publics

Titre :
Recette de fête : le panettone
Auteur :
Florent Contassot
Publication :
2 mai 2024
Source :
https://www.jdanimation.fr/node/2165
Droits :
© Martin Média / Le Journal de l'Animation

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